Os seus cerca de 16.000 habitantes espalham-se por treze freguesias.
São pessoas afáveis, simpáticas e hospitaleiras que primam pelo asseio, visível em toda a cidade, na brancura das casas regularmente caiadas ou na limpeza das ruas.
É uma zona rica em mármores.A sua extracção é uma das actividades locais, bem como a produção de vinho, de azeite e o fabrico de peças de artesanato.

O artesanato do Alto Alentejo é sobejamente conhecido. As peças trabalhadas em barro, cortiça e couro podem ser encontradas em todos os pontos de turismo. Os Bonecos de Estremoz, cerâmica figurativa de cores vivas e alegres são presença obrigatória em todos os certames e feiras do país.
A sua gastronomia é rica, trazendo vários visitantes para saborear uma boa refeição. Escolhendo um dos pratos mais típicos: ensopado de borrego, carne de porco com ameijôas, sopa de cação, açorda, migas ou qualquer outro igualmente delicioso.

Sempre acompanhados com um bom vinho alentejano, já que a região é produtora de vinhos de elevada qualidade e tipicidade. A finalizar as não menos saborosas sobremesas acompanhadas por um bom licor de poejos completam a refeição
É conhecida internacionalmente pelas suas jazidas de mármore branco, o chamado Mármore de Estremoz. A exploração do mármore de Estremoz tem uma origem muito antiga, como comprova o Templo romano de Évora, que contém mármore originário de Estremoz. Está também presente no altar-mor da Catedral de Évora.
A Estremoz foi concedida a distinção de «Notável Vila», atribuída pelos reis de Portugal a muitas das suas vilas; foi elevada à categoria de cidade em 1926.


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